segunda-feira, 8 de junho de 2015

“ SEMANA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR”

     EE. “Drº Flamínio Lessa”.

Diretora: Maria Cristina Damian.
Vice Diretora: Marília Almeida da Silva Claudino.
Coordenadora : Mara Lúcia Teixeira Rosa.
Coordenador: Wesley Douglas Leal.
PMEC: Rita Cássia Souza Batista

 “ SEMANA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR”
                                             Plano de Ação
         A escola, como uma instituição de grande influência na vida das crianças, é o lugar ideal para se desenvolver ações de promoção à saúde e ao desenvolvimento de uma alimentação saudável.
        Neste sentido, o projeto “ A Semana da Educação Alimentar”, teve como objetivo estimular os professores da escola a desenvolverem atividades sobre alimentação e nutrição de forma transversal e interdisciplinar com seus alunos, promovendo a construção do conhecimento crítico e estimulando um viver mais saudável hoje e no futuro.
       O tema apresentado parte-se do pressuposto que uma ação desta natureza não se desenvolve plenamente tendo como alvo somente os alunos, porém deve envolver toda a comunidade escolar: professores, alunos, funcionários e pais de alunos.

     AÇÕES DESENVOLVIDAS COM A 8ª SÉRIE D DO ENSINO FUNDAMENATL EM PARCERIA COM A PROFESSORA ADRIANA MÁXIMO:
           EDUCAÇÃO ALIMENTAR E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS

     Ação desenvolvida com os alunos do 8ª Série D .
1º Momento
      Observação do pátio da escola após o intervalo.
2º Momento
Pesquisa de textos, imagens e gráficos na internet sobre:
      A fome no mundo;
      Desperdício de alimento;
      Projetos desenvolvidos nas escolas para diminuir o desperdício de alimentos;

3º Momento
      Construção de um painel informativo com os materiais obtidos na pesquisa, com o objetivo de incentivar o não desperdício de alimentos.



    Professora Adriana Máximo,  com os alunos                                  
                com os alunos da 8ª série D,                                             
          realizando a atividade de pesquisa                            
               de textos, imagens e gráficos
                    sobre o tema abordado.




Construção do painel informativo  com todo o   material encontrado na pesquisa.





Painel informativo confeccionado pelos alunos da 8ª série D.

AÇÕES DESENVOLVIDAS COM OS ALUNOS DOS 6ºs, 7ºs E 8ºs ANOS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM PARCERIA COM A PROFESSORA SANDRA FORNITANO
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS


      Ação desenvolvida com os alunos dos 6ºs, 7ºs  e 8ºs anos .
1º Momento
      Conversa direcionada sobre o tema abordado.
2º Momento
      Estudos de textos direcionados e vídeos indicados pela D.E, entre outros, como por exemplo, “A Ilha das Flores”.
3º Momento
      Produção textual com foco no desperdício de alimento.
4º Momento
      Confecção de desenhos e cartazes ilustrado.
5º Momento
       Exposição dos trabalhos realizados no mural da escola.








Professora Sandra Fornitano expondo no mural os trabalhos dos alunos.





Exposição dos  trabalhos realizados pelos alunos do Ensino Fundamental em parceria com a Professora Sandra Fornitano.


“EDUCAÇÃO ALIMENTAR COMEÇA PELA BOCA”
Ação desenvolvida com os alunos dos 6ºs e 7ºs anos do Ensino Fundamental em parceria com a professora Maria de Fátima Lima.
1º Momento
       Levantamento de dados – peso e altura – realizado pela professora de Educação Física, Maria de Fátima Lima.
2º Momento
      Conscientização sobre alimentação saudável.
3º Momento
      Gráfico realizado pelo levantamento de dados realizado pela professora.







Professora Maria de Fátima Lima, realizando suas atividades sobre a “Educação Alimentar começa pela boca” com os alunos dos  s e 7ºs anos.


Gráfico da altura dos alunos do 6º ano B




Gráfico da idade dos alunos do 6º ano B



“Boa alimentação e o NÃO desperdício de alimentos”

Esta ação foi desenvolvida pelos alunos do Grêmio Estudantil em parceria com a Professora PEMC, Rita Cássia de Souza.

O trabalho tinha como objetivo confeccionar cartazes para a  conscientização sobre “boa alimentação” e “o não desperdício de alimentos”.




Professora Rita Cássia com os alunos do Grêmio Estudantil

COLETA DE DADOS REALIZADA PELA EQUIPE RESPONSÁVEL DA COZINHA DA E.E. “DRº FLAMÍNIO LESSA”

Ação realizada contou com as parceiras, Maria Cleuza Prado e Wandréa Pessoa, oficial e auxiliar de cozinha, respectivamente.
O trabalho tinha como meta fazer o levantamento de dados sobre o desperdício da merenda na Escola Estadual “Dr. Flamínio Lessa”
A pesquisa constatou que a merenda da escola é 100% distribuída e apenas 5% é desperdiçado.





Maria Cleuza Prado e Wandrea Pessoa, oficial e auxiliar de cozinha.


RELATÓRIO FINAL

Diante de todas as ações realizadas pôde-se perceber comprometimento  e conscientização por parte das equipes envolvidas.
A partir desta conscientização espera-se que os envolvidos sejam multiplicadores dessas atitudes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário